Il regno dei lievitati? Dal 1882 lo trovate in quel di Arzignano, in provincia di Vicenza, che da feudo dei conciatori italiani, può vantare ben altre eccellenze: sto parlando della pasticceria Olivieri che non teme confronti nell'universo dei dolci lievitati!
E se panettone e colomba - ebbene si ho già iniziato a mangiare colombe- erano degni di nota (a tal punto che il loro panettone ha meritato nella mia classifica 2020 dei migliori panettoni d'Italia, il primo posto) quando ho affondato la mia boccuccia nella loro brioche alla crema, ho scoperto che fare colazione con un capolavoro del genere, significa far svoltare definitivamente una giornata.
Una brioche di pasta sfoglia fragrante fuori e morbidissima dentro, che godendo di una lievitazione "celestiale", realizzata rigorosamente con lievito madre, riesce a essere tenera ma non umida, idratata ad hoc.
A completare l'opera, una crema pasticcera liscia e leggera che scorre fra le pieghe dell'impasto senza appesantirlo.
La brioche è notoriamente molto rischiosa, perchè se non è lievitata a regola d'arte, rischia di rovinarti la giornata, "riproponendosi" nei rigurgiti di una digestione impossibile, che ti fanno maledire di averla scelta come colazione.
Nel regno dei lievitati questo non accadrà mai, puoi sfogliare la tua brioche come un libro di favole per bambini, in ogni ora della giornata e scoprirti incantato da tanta magia di dolcezza che si rinnova nei secoli.