LA CASSATA IMPERDIBILE IN QUEL DI NOTO DA UNA TALE "CORRADO ASSENZA"...

LA CASSATA IMPERDIBILE IN QUEL DI NOTO DA UNA TALE

L'indagine

Con quante persone parlo di pasticceria, al nome "Corrado Assenza", colgo ammirazione.

Perchè è una star? Non certo quel tipo di star della pasticceria tutta fuffa e tutto social, fatto di belle foto e prodotti brandizzati che oltre alla bellezza, non hanno cuore o sostanza e si afflosciano come brioche alla sera.

Nella pasticceria di Corrado non c'è trucco e non c'è inganno, nulla di scenografico nè "pompato" per essere più bello o instagrammabile perchè i suoi prodotti non ne hanno bisogno, sono di una bellezza intrinseca.

Ogni ingrediente dei suoi dolci squisiti parla di lavoro, sapienza e anche di sacrificio che la qualità eccellente richiede e la scelta dei prezzi, accessibili a tutti, sono il risultato di una filosofia che vuole portare "l'alta pasticceria" ad essere un lusso accessibile a chiunque, perchè tutti hanno diritto alla bontà.

La pasticceria di Corrado, il caffè Sicilia a Noto, sembra uscita da un film: si armonizzano col "paesaggio" turisti golosi da tutto il mondo e anziani col giornale in mano che seduti ai tavolini all'aperto, commentano notizie fra una brioche e un cannolo.

Io ho ordinato una cassata e una briochee mi sono arrivati due ritratti della Sicilia: un distillato dei sapori di questa terra magica, dei gusti nella loro purezza.

Senza colori sfacciati, senza un granello di zucchero fuori posto, una ricotta profumata di freschezza e una pasta martorana che la ricopre come un manto senza soffocarla, con delicatezza e garbo.

Una "via di non ritorno" perchè dopo averla assaggiata, ho realizzato che già ne sentivo la nostalgia e nessun'altra al confronto mi avrebbe soddisfatto con quella stessa rotondità e pienezza del gusto.

Poi sono passata alla brioche che si è prestata ai miei giochi: più la abbassavo con la mano, più lei recuperava imperterrita la sua statura orgogliosa, fatta di lievitazione perfetta e aria che profuma ad ogni respiro.

Solo all'uscita, ho recuperato una granita al limone (obietterete che in Sicilia la granita si mangia con la brioche ma a me, criticatemi pure, l'accoppiata non mi è mai andata giù) per affrontare i 40° della giornata e un pacchetto di pasticcini di pasta di mandorle che mi hanno accompagnato verso altri lidi regalandomi leggerezza infinita.

Essenzialità: questa la parola d'ordine per una pasticceria dove l'abbondanza regna nell'assenza, nella purezza di una pasticceria che sa di avere una grande missione: far gustare la Sicilia al mondo.

La mia "via di non ritorno" ha le due facce della stessa medaglia: ora dove mangerò un'altra cassata così?

Ma guardo anche al lato positivo perchè da ora in poi ad ogni cassata a cui non rinuncerò, mi ricorderò di quella di Assenza che aveva tutto, ma proprio tutto, non le mancava proprio niente.



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Il verdetto finale

Dove

Caffè Sicilia, Corso Vittorio Emanuele 125, Noto (SR)

Locale

Semplicità assoluta e non c'è bisogno di altro

8

8/10

Estetica

I dolci appaiono come sono, è la loro

8

8/10

Qualità

Eccellenza fatta di purezza ed essenzialità.

9

9/10

La Signora In Dolce

La Signora in Dolce

Il dolce è vera arte. Lo sa bene La Signora in Dolce, la prima investigatrice pasticcera d'Italia, originale storyteller del dolce. Non bastano chili di zucchero a renderlo un capolavoro ma parole come equilibrio, armonia, emozione, bellezza, che il dolce indossa come un abito che gli cade a pennello. Scenda l’anatema della Signora in Dolce sui venditori di brioches surgelate, di rancide ciambelle fritte, di creme insapori e di tutti i mistificatori e banalizzatori di dolci. Non siete golosi? Beh, nessuno è perfetto, la Signora è sinceramente rattristata per voi. Non sapete cosa vi state perdendo… ma siete ancora in tempo per una piena confessione!