La migliore pasticceria di Madrid? A detta dei golosi madrileni è La Mallorquina, pasticceria storica fondata nel 1894.
No, qui non ho assaggiato dolci tipici come i Churros o i Pepito di crema o i Bamba de Nata ma una semplice sfogliata di mele e cremae dal primo boccone non mi è stato difficile dare ragione ai gatti (curioso soprannome degli abitanti di Madrid)
Solo assaggiando il prodotto più semplice, si può comprendere la qualità pura e cruda; ebbene la sfoglia era un incanto sul palato per freschezza e consistenza, la crema scivolava via come i pattini sul ghiaccio e le mele leggermente caramellate si erano trasformate in una melodia di frutta.
Ma al classico, anzi al simbolo stesso di Madrid, non ho certo rinunciato e non è propriamente un pasticcino ma sono loro: le Violetas, le caramelle alla viola che ora troneggiano nel mio salotto, a portata di mano, a ricordo di quel boccone divino dove mela e crema si sono fuse in un incontro passionale a pochi metri da Plaza Mayor.