LE SISE DELLE MONACHE

LE SISE DELLE MONACHE

L'indagine

Il nome è quanto meno singolare e "Sise" non lascia adito a fraintendimenti, sono proprio le volgarmente dette "Tette delle monache".

Sono andata a investigare il perchè del successo di questo dolce antico quanto ben noto della pasticceria tradizionale abruzzese e un pit stop in quel di Guardiagrele, pittoresco borgo in provincia di Chieti dove hanno avuto origine, è d'obbligo.

Il pasticcere Emo Lullo, punto di riferimento del dolce in città e non solo, mi racconta che le Sise nascono come dolce devozionale in onore di Sant'Agata(martire a cui la leggenda attribuisce la crescita del seno dopo che ne fu mutilata) prodotte dal convento di Guardiagrele.

Pare che le Clarisse del suddetto convento nascondessero le loro prosperità inserendo un pezzo di stoffa fra i seni, ma non mancano altre ipotesi secondo cui questo dolce viene chiamato invece Tre Monti, in riferimento alle tre cime della Maiella.

Che si chiamino Sise o Tre Monti, sarà impossibile per voi come lo è stato per me, fare a meno della spazzola per spolverare dal naso e dai vestiti lo zucchero a velo che imbianca candidamente queste tre cime di morbidissimo Pan di Spagna pieno di crema pasticciera aromatizzata al rum.

Affondateci tutto la faccia e sarà una gioia sprofondare in quella morbidezza, un po' come quando da neonati appoggiavamo la bocca al morbido seno materno, dimenticando ogni pena.

Cosa mi è piaciuto ancora delle Sise? La morbidezza incredibile del Pan di spagna, più simile a una brioche delicata e candida.

Insomma, non perdetevela per nulla al mondo e già che ci siete assaggiate l'altra specialità di Emo Lullo, il torrone d'Abruzzo detto Torrone Aelion, molto simile a un croccante composto da mandorle intere tostate mescolate a zucchero, frutta candita e cannella.

Una super chicca!

Bye bye Abruzzo (solo per ora ma torno presto!)

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Il verdetto finale

Dove

Pasticceria Emo Lullo, Guardiagrele

Locale

Locale semplice con pochi orpelli

7

7/10

Estetica

le sise sono un inno all'abbondanza

8

8/10

Qualità

semplicità e tradizione fanno da padrone

8

8/10

La Signora In Dolce

La Signora in Dolce

Il dolce è vera arte. Lo sa bene La Signora in Dolce, la prima investigatrice pasticcera d'Italia, originale storyteller del dolce. Non bastano chili di zucchero a renderlo un capolavoro ma parole come equilibrio, armonia, emozione, bellezza, che il dolce indossa come un abito che gli cade a pennello. Scenda l’anatema della Signora in Dolce sui venditori di brioches surgelate, di rancide ciambelle fritte, di creme insapori e di tutti i mistificatori e banalizzatori di dolci. Non siete golosi? Beh, nessuno è perfetto, la Signora è sinceramente rattristata per voi. Non sapete cosa vi state perdendo… ma siete ancora in tempo per una piena confessione!