A LUBIANA PER LA "SVICARSKA REZINA" DELLA PASTICCERIA ZVEZDA

A LUBIANA PER LA

L'indagine

Un viaggio alla scoperta della pasticceria dell'Europa dell'Est? Fatto!

Devo ammettere che più giro il mondo e più mi appassiona scoprire che molti dei suoi segreti sono racchiusi proprio fra strati di creme e sfoglie, onde di miele e frutta secca, paste lievitate o burrose, e non c'è modo migliore per arrivare al cuore della cultura di un Paese nuovo, se non entrando in una delle sue storiche pasticcerie.

Il viaggio a Est inizia nell'incantevole Lubiana e nella sua pasticceria Zvezda, in pieno centro, dove le torte porzionate regnano sovrane e le quantità sono ben lontane dall'essere ridotte; le torte sono corpose, cariche, esprimono pienezza di gusto e protagonismo da gran dive della cucina.

La Svikarska Rezina, è un dolce tipico sloveno che non vi deluderà, sempre che riusciate a finirla tutta!

Creme brulè, caramello, fragole senza risparmio, si adagiano su un sottile strato di pasta sfoglia.

Dolce di chiara ispirazione asburgica, è delizioso al palato e un atto di golosità goduriosa affondare il cucchiaino in tanta soavità.

Personalmente avrei però preferito uno strato più ampio o doppio di base sfoglia, se non altro per arginare la salivazione a mille della creme brule e delle fragole (che fanno un'accoppiata vincente ma al terzo cucchiaino tendono a stancarmi).

La qualità è eccellente, l'ambiente luminoso e scenografico e la torta si è imposta all'attenzione: qui non si gioca sulla leggerezza e non si scherza!

Sui dolci a Est si fa sul serio, e se vuoi una fetta di torta, accetta di uscire dalla pasticceria molto sazia.

Una bella corsa lungo il fiume che incornicia questa bella città non può mancare; devo iniziare ad allenarmi per sostenere quantità e calorie un po' diverse da quelle italiane.

Prossima Tappa?Zagabria!


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Il verdetto finale

Dove

Pasticceria Zvezda, Wolfova Ulica 14, Ljubljana, Slovenia

Locale

Locale luminoso, curato, con splendide carte da parati e fiori sui tavoli

8

8/10

Estetica

Torte porzionate che non eccellono per bellezza

8

8/10

Qualità

La svicarska rezina è la classica torta goduriosa che sognavate da bambini

8

8/10

La Signora In Dolce

La Signora in Dolce

Il dolce è vera arte. Lo sa bene La Signora in Dolce, la prima investigatrice pasticcera d'Italia, originale storyteller del dolce. Non bastano chili di zucchero a renderlo un capolavoro ma parole come equilibrio, armonia, emozione, bellezza, che il dolce indossa come un abito che gli cade a pennello. Scenda l’anatema della Signora in Dolce sui venditori di brioches surgelate, di rancide ciambelle fritte, di creme insapori e di tutti i mistificatori e banalizzatori di dolci. Non siete golosi? Beh, nessuno è perfetto, la Signora è sinceramente rattristata per voi. Non sapete cosa vi state perdendo… ma siete ancora in tempo per una piena confessione!