IL PASTICCERE E IL PASTICCIOTTO CON LA VITA DENTRO

IL PASTICCERE E IL PASTICCIOTTO CON LA VITA DENTRO

L'indagine

Passare un po' di tempo con Adolfo Stefanelli nella pasticceria che porta il suo nome a Milano, in quel di Viale Premuda, è senz'altro un buon impiego di tempo, perchè ti ricarica di energie, di quell'entusiasmo (non esibito a fini commerciali) autentico e che ormai è merce rara.

Adolfo, a dispetto di un nome un po' austero, è un pasticcere incantevole: la sua pasticceria è vita, è eleganza, ricerca di materie prime eccellenti e di un significato in ogni sua creazione; fare pasticceria per lui è manifestare amore per la vita in tutte le sue sfumature.

E le occasioni per giocare con le sfumature non gli mancano perchè spazia dai mignon alle torte più elaborate, per poi eccellere in un dolce tradizionale e iconico del Salento, sua terra di origine: il pasticciotto!

Il re del Salento è davvero il suo gioiello: un pasticciotto senza farina, con solo amido di mais e di riso, risulta al primo morso un capolavoro di fragranza.

Non è burroso in eccesso e rivela una crema pasticcera all'interno che non si spacca, ma mantiene fluidità e cremosità.

Dimenticate il fastidio delle chiazze di strutto che si stampano su tovagliolo appena ci appoggiate il pasticciotto o quell'acidità di creme al limone che si ripropongono nei pasticciotti dozzinali.

Nella "versione by Adolfo" lo strutto è pari a un terzo rispetto a quello usato solitamente e nella crema non c'è quel limone esagerato che combinato allo strutto, ti garantiva acidità di stomaco per tutta la giornata.

Insomma, un pasticciotto "nuovo", capace di stupirti nella tradizione, fragrante e leggero, con una crema fluida e compatta che riesce finalmente a farti gustare l'essenza del Salento, impresa che nemmeno in loco mi era capitata...


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Il verdetto finale

Dove

Pasticceria Adolfo Stefanelli, Viale Premuda 12, Milano

Locale

Luminoso, curato, ci si sente bene e si sta bene

8

8/10

Estetica

Il pasticciotto non sarà mai un capolavoro di bellezza, il suo tesoro è all'interno

8

8/10

Qualità

Il migliore pasticciotto della Signora in Dolce finora

9

9/10

La Signora In Dolce

La Signora in Dolce

Il dolce è vera arte. Lo sa bene La Signora in Dolce, la prima investigatrice pasticcera d'Italia, originale storyteller del dolce. Non bastano chili di zucchero a renderlo un capolavoro ma parole come equilibrio, armonia, emozione, bellezza, che il dolce indossa come un abito che gli cade a pennello. Scenda l’anatema della Signora in Dolce sui venditori di brioches surgelate, di rancide ciambelle fritte, di creme insapori e di tutti i mistificatori e banalizzatori di dolci. Non siete golosi? Beh, nessuno è perfetto, la Signora è sinceramente rattristata per voi. Non sapete cosa vi state perdendo… ma siete ancora in tempo per una piena confessione!