PANE BURRO E MARMELLATA DA FAAK BY VIVIANA VARESE

PANE BURRO E MARMELLATA  DA FAAK BY VIVIANA VARESE

L'indagine

Sarà che Faak, il locale di Viviana Varese nel quartiere Isola di Milano sta per "fabbrica artigianale anarchica culinaria " o per meglio dire "Cibo e vino a ribellione naturale" e che per me ribellarsi a mode e convenzioni sia concretamente l'unico modo per esprimere una vera identità ( se ce l'hai), inizio con una dichiarazione:

Io amo il burro e i lievitati burrosi, quando sono fatti fatti "divinamente" e delle mode non me ne curo.

Che negli ultimi anni sia esplosa una specie di ossessione collettiva per il lievitato di turno che spinge intere famiglie, pure con i neonati appresso, a fare code kilometriche per accaparrarsi il "Crubik, Cruffin, New York Roll, Pain Suisse" di turno, nella pasticceria del momento, è un fenomeno che riguarda solo una moda, mentre per me la pasticceria non è mai moda, ma una fede e una ricerca quotidiana che dalla tradizione nasce e si evolve in mille forme.

Per dirla alla Mahler "tradizione è custodire il fuoco, non adorare le ceneri" e se non conosci un ingrediente come il burro, dello sfogliato francese che celebra il burro all'ennesima potenza non ne capirai nulla, se non la forma inconsueta a cui potrai dedicare qualche scatto per i social.

Da Faak, uno dei brunch più deliziosi e autentici gustati in questi ultimi anni, fra avocado toast, flat croissant, uova e bacon, uovo benedict, il mio cuore è stato rapito da due esemplari irrinunciabili del menù: pane, burro e marmellata e il Pain Suisse.

Non immaginatelo, provatelo, e subito: pane tostato su cui spalmate sopra un burro montato di una morbidezza commovente e le marmellate fatte a mano da Viviana; a quella di albicocca va tutto il mio plauso, a quella di frutti di bosco, un sospiro perchè già mi manca.

Il Pain Suisse? Pasta sfoglia fragrante, sfogliata, burrosissima, ripiena di una leggera crema pasticcera profumata alla vaniglia e arricchita di gocce di cioccolato. Semplice ma irresistibile.

Non dimentico nemmeno il french toast con mascarpone e frutti di bosco, ma dopo i due capolavori di cui sopra, capirete che ero già paga di bontà e bei pensieri.

Se fosse questa qualità eccelsa ad andare sempre di moda invece che "il pane e burro che cambia nome"?

In vena di Faak, una cosa è certa: chi fa un pane e burro in tal modo, ha compreso uno dei segreti della pasticceria destinato a sopravvivere a qualunque moda passeggera.

Che Pane, burro e marmellata mai ci manchino. Amen



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Il verdetto finale

Dove

Faak, Via Arnaldo da Brescia 5, Milano

Locale

Intenso, non convenzionale, vibrante

8

8/10

Estetica

Vi accoglieranno torte e lievitati perfetti

8

8/10

Qualità

Evviva pane burro e marmellata!

9

9/10

La Signora In Dolce

La Signora in Dolce

Il dolce è vera arte. Lo sa bene La Signora in Dolce, la prima investigatrice pasticcera d'Italia, originale storyteller del dolce. Non bastano chili di zucchero a renderlo un capolavoro ma parole come equilibrio, armonia, emozione, bellezza, che il dolce indossa come un abito che gli cade a pennello. Scenda l’anatema della Signora in Dolce sui venditori di brioches surgelate, di rancide ciambelle fritte, di creme insapori e di tutti i mistificatori e banalizzatori di dolci. Non siete golosi? Beh, nessuno è perfetto, la Signora è sinceramente rattristata per voi. Non sapete cosa vi state perdendo… ma siete ancora in tempo per una piena confessione!