"Si torna sempre dove si è stati bene". Non so chi l'abbia detto ma è vero.
Avrei voluto chiedere la residenza nel laboratorio di panificazione di Niko Romito a Castel di Sangro, quando per la prima volta, due anni fa, ci entrai e respirai il profumo del pane e dei dolci in cottura.
Questa volta sono tornata da Niko ma non nel suo laboratorio, bensì in un posto che più chic non si può: Spazio Niko Romito a Milano, con tavolo vista Duomo.
In uno spazio arioso, dove entra luce da ogni finestra, a planare sul mio tavolo sono state farfalle travestite da dessert post pranzo: Assoluto di agrumi, Meringa castagne e panna, Sfoglia alle noci yogurt e mela, Crostatina di arachidi, frutto della passione e salvia.
Ed ecco che ancora una volta la perfezione indossa l'abito della semplicità assoluta.
Ogni dessert sfoggia una purezza di gusti armonici che sono "veri" e ti riportano alla terra, quasi che si riuscisse a prendere in mano e ad annusare i mandarini e tutti gli agrumi presenti in Assoluto di agrumi.
Dolci che mirano all'essenza senza mai disperdersi in orpelli e fronzoli decorativi perchè non ne hanno bisogno.
Si può rimanere insensibili alla sua Meringa castagne e panna? No, perchè da piccola amavo andare a raccogliere le castagne nei boschi per poi preparare il Monte bianco. Gustare la rivisitazione di questo dolce e rivivere anche l'emozione della raccolta (in cui già pregustatavo il mio dolce preferito) è un dono non da poco.
Posso ritentare la richiesta di residenza qui? Tentar non nuoce...
Thanks Photo: Cristiano Pessina